Identidad y relaciones de género en la vida familiar - Bertozzi Barrantes, Yolanda
Se presenta una visión histórica de cómo ha sido entendido el principio femenino y el principio masculino, en algunas de las principales corrientes filosóficas y religiosas de la humanidad. Estas visiones permiten comprender lo femenino y lo masculino como componentes armónicos de la materia, de los seres humanos y de la vida propiciar la expresión de los principios masculino y femenino en la vida de cada integrante de la familia, así como incentivar una distribución de tareas que no tengan carácter sexista contribuirá al desarrollo equilibrado y armónico de la vida en familia. Se considera que la personalidad de cada hombre y de cada mujer se debería de desarrollar de forma gradual para llegar a integrar sus elementos inconscientes a lo largo de la vida. La identidad necesita basarse en el género, la cultura y los arquetipos, todos ellos de forma proporcionada, para funcionar como un ser humano equilibrado en los aspectos biológico, social y espiritual. Por otra parte, la sociedad enseña al hombre a reprimir y ocultar todo rasgo femenino, de allí que surgen enormes dificultades en la vida en pareja porque las mujeres reclaman a los hombres no ser comunicativos, afectivos, detallistas. Al hombre se le condiciona para que sea frío, calculador, lógico, activo y fuerte mientras que a la mujer todo lo contrario, débil, dependiente, sumisa, emotiva y sentimental. Este tipo de relaciones son limitantes en extremo, pues la mujeres se suman cada vez más al aparato productivo y las obligaciones domésticas y el cuidado de los niños, son asumidos cada día más por los hombres los roles empiezan a cambiar, de allí la importancia de hacer un recuento histórico de cómo han sido entendidos el principio femenino y el principio masculino a través de la historia. OB/LOB