Financiamiento externo y crecimiento en América Latina - Miotti, Egidio Luis
Se da a conocer la vulnerabilidad externa de América Latina, confirmada por la crisis de 1998-99 en cuyo marco se analizan los vínculos entre el financiamiento externo y el crecimiento de América Latina y el Caribe en la fase actual caracterizada por la preponderancia de la finanza de mercado, a través de la emisión de bonos. En la primera sección se recapitula el proceso que a partir de impactos exógenos, condujo a la crisis y a la pérdida del dinamismo y crecimiento regional. La segunda sección profundiza el análisis de las relaciones existentes entre las crisis financieras, las condiciones macroeconómicas fundamentales y la percepción del riesgo en el país. La tercera sección reseña las relaciones entre el crecimiento económico regional y el financiamiento externo y algunas consideraciones sobre el comportamiento de los mercados de capitales en el año 2000 y las perspectivas de costo y acceso a los recursos financieros externos para las economías de la región. La cuarta sección analiza los límites y riesgos de los flujos de endeudamiento externo centrados en el financiamiento de mercado y en, la conclusión, señala algunas enseñanzas de la crisis reciente. REV/LCL