La Universidad y el desarrollo social - Peñalver, Luis Manuel
A través del tiempo, la Universidad ha ido evolucionando con respecto a sus funciones. En esta evolución se han marcado diferentes perfíles donde la formación de profesionales y la misma investigación científica dan muestras del constante cambio, el cual es impuesto por la sociedad en la cual se encuentra inmersa, con lo que la Universidad va tomando su perfil social. Marcado siempre dentro del nuevo perfil que le impone el desarrollo social a la Universidad actual es que nacen los objetivos del bienestar y la plena realidad del hombre como individuo y como un miembro de la sociedad, el desenvolvimiento armónico y productivo del organismo social y el mantenimiento y mejorameiento del ambiente. Dentro de esta apertura que hacen de la Universidad una institución con miras al desarrollo social, se intenta en la presente investigación dar respuestas a los siguientes aspectos: las funciones universitarias y el desarrollo integral, enfatizando en sus funciones actuales, las áreas de desarrollo social y acción universitaria donde se ahonda en la promoción y perfeccionamiento de la democracia y la libertad, luego en la jsuticia social, riquezas, beneficios y bienestar social, en la alimentación, salud y la seguridad social, con el fin de estimular e impulsar el desarrollo social, la reconciliación del hombre con la naturaleza, donde se de un mejor conocimiento de las ciencias naturales y proteger así al medio ambiente y, finalmente la búsqueda del equilibrio y cooperación internacional para el desarrollo social, donde se llegue a un acuerdo entre los grandes bloques en el poder. OB/MR