Integración centroamericana y negociaciones comerciales - Monge González, Ricardo
El autor explicita que, en términos generales, cuatro son los temas a discutirse en el diseño de una estrategia de inserción de las economías centroamericanas en los mercados internacionales (terceros mercados), a saber: i-. la integración centroamericana, ii-. el libre comercio y la apertura de mercados, iii-. el mejoramiento del clima local para las inversiones y iv-. las políticas micro y macroeconómicas que favorezcan el aprovechamiento de las ventajas competitivas de estos países. En este documento Monge G. sólo aborda los dos primeros temas. Al desarrollar el estudio, presenta evidencia sobre el grado de avance del proceso de integración centroamericana, así como algunos de los principales obstáculos que aún deben ser superados para su exitosa culminación. El trabajo lo desglosó en las siguientes secciones: a-. antecedentes de la reactivación del MCCA, b-. el arancel externo común centroamericano, c-. barreras arancelarias al libre comercio intracentroamericano, d-. barreras no arancelarias al libre comercio intracentroamericano y e-. apertura de terceros mercados e integración. EBZ