Notas sobre el proceso de integración y la democratización en Centro América - Arias Calderón, Ricardo
En los últimos años, se han dado cambios a nivel internacional sumamente importantes y éstos han afectado de diversa forma a América Latina. Para el caso centroamericano, se mencionan las corrientes en favor de la integración, la conformación de una zona de libre comercio y la unión aduanera se menciona la formación de importantes organismos regionales ubicados dentro de la estrategia de integración como la Organización de Estados Centroamericanos (ODECA), en la década de 1950, el Mercado Común Centroamericano (MCCA) en 1960, la Secretaría Permanente del Tratado de Integración Económica Centroamericana (SIECA) y más recientemente el Parlamento Centroamericano (PARLACEN) y el Plan de Acción Económica para Centroamérica (PAECA). Estas políticas obedecen a una corriente internacional, la cual prioriza la conformación de bloques económicos regionales para enfrentar el mercado internacional en forma conjunta esto ayuda a los países económicamente pequeños a defender su posición de forma firme y hacer respetar sus derechos. Luego se enfatiza en los contrastes entre la primera etapa del proceso de integración y la actual. En la primera se buscaba una integración hacia adentro y ahora es hacia afuera, mediante el incremento de las exportaciones, a fin de integrar de mejor forma las economías en el mercado mundial anteriormente se buscaba la integración homogénea, ahora se pretende una integración diversificada que se adapte al pluralismo de América Latina, mediante la multiplicidad de acuerdos multilaterales y bilaterales. Por primera vez se da un proceso de integración regional de América Latina que se encuentra expuesto a la interferencia del ejército, acosado además por la pobreza acumulada y la injusticia social. Por otra parte, se debe aprender a luchar por un comercio manejado por grandes bloques y por la idea de cómo salvaguardar el ideal de unidad latinoamericana. OB/ALJ