Actitudes y prácticas asociadas a la sexualidad en adolescentes guanacastecos con éxito en el rendimiento escolar - Loáiciga Guillén, María Elena
El grupo de jóvenes que se analiza para este caso se caracteriza por su clara definición sexual y porque le confieren una gran importancia en ella a los aspectos culturales. Por otra parte rechazan los roles tradicionales asignados al hombre y a la mujer y se muestran a favor de la igualdad de oportunidades y derechos para surgir en el campo profesional y laboral y de esta forma realizarse dentro de la pareja y la familia. Se manifiestan conscientes de que el embarazo, el aborto, la prostitución, las enfermedades de transmisión sexual, son problemas graves a los cuales la juventud se encuentra expuesta, por ello se muestran en favor de una política de prevención más efectiva. De acuerdo al grupo analizado se concluye, que el hecho de que los jóvenes tengan metas bien definidas les ayuda a evitar estos problemas sociales, pero para ayudar a evitar dicha problemática, sería importante una educación sexual completa en donde se le explique con claridad a los jóvenes la sexualidad y los problemas que ésta puede conllevar si no se les concientiza de su importancia para la vida futura. Debe de impartirse un método integral y participativo que les permita aceptar y vivir su sexualidad y la de los demás de una forma que contribuya al bienestar personal y de la sociedad. REV//jmml