La Transferencia de tecnología por medio de contratos en Costa Rica: un enfoque de política - Leiva Gómez, Jorge
El artículo aborda el tema de la transferencia de tecnología y su importancia en el contexto costarricense. El enfoque principal del artículo es analizar cómo los contratos desempeñan un papel fundamental en este proceso y cómo pueden utilizarse como herramienta de política para fomentar el desarrollo tecnológico y económico del país. En el artículo, se destacan los siguientes puntos clave: 1) Contexto de la transferencia de tecnología: Se describe el contexto global y nacional en el que se desarrolla la transferencia de tecnología, haciendo énfasis en la importancia de adquirir y aplicar conocimientos técnicos y tecnológicos para el desarrollo económico. 2) Los contratos como instrumento de transferencia de tecnología: Se explora cómo los contratos, como acuerdos legales entre partes interesadas, son una vía efectiva para transferir tecnología de una entidad a otra. Estos contratos pueden incluir licencias, acuerdos de colaboración, franquicias y otros mecanismos. 3) Política de fomento tecnológico: El artículo aboga por el uso de contratos como una herramienta de política para promover la transferencia de tecnología en Costa Rica. Se argumenta que el gobierno y las instituciones relevantes deben desempeñar un papel activo en la facilitación y promoción de estos contratos. 4) Beneficios y desafíos: Se examinan los beneficios potenciales de la transferencia de tecnología, como el aumento de la productividad, la innovación y la competitividad. Además, se abordan los desafíos y obstáculos que pueden surgir en este proceso, como cuestiones legales y financieras. 4) Recomendaciones de política: El artículo concluye con recomendaciones para la formulación de políticas que fomenten la transferencia de tecnología en Costa Rica, incluyendo la promoción de la investigación y desarrollo (I+D), la creación de incentivos para la colaboración entre el sector público y privado, y la capacitación en gestión tecnológica. RAR 11/23