Guatemala y El Salvador: dos regímenes de exclusión - Gordon, Sara
Guatemala y El Salvador comparten una serie de características, en la década de los 70 se agraban sus crisis internas y tienen lugar una serie de movimientos sociales: manifestaciones de campesinos, obreros, estudiantes, huelgas, todas éstas de carácter reivindicativo y popular. Los movimientos de liberación nacional se consolidan y El Salvador toma rumbos de una guerra civil. Ambos países comparten un pasado de golpes de Estado y dictaduras militares, pero en el caso guatemalteco su pérdida de legitimidad no hizo la erosión necesaria para tornar viable una alternativa de izquierda en El Salvador el FMLN si se convirtió en alternativa de poder y produjo en el país un estado de guerra civil. Se hace énfasis en la intervención norteamericana a través de las transnacionales, la colaboración militar y económica, así como el importante papel del café en la formación de burguesías "poderosas y conservadoras". Presenta una serie de gráficos sobre las elecciones en estos países, los partidos que participaron y los candidatos triunfadores en un perído comprendido entre 1950 a 1977. AR/JM