Nicaragua y los países socialistas - Berríos, Rubén (Editorial Universidad de Costa Rica, 1984)
El autor analiza las relaciones económico-políticas entre Nicaragua y los países socialistas entre 1979 y 1984, centrándose principalmente en lo relativo a intercambios, ayuda y transferencia de tecnología. En el artículo se analizan los siguientes aspectos: dinámica del intercambio, la ayuda exterior (de los países socialistas hacia Nicaragua), la transferencia de tecnología y armamentos y, por último, la cambiante realidad política y económica. Como conclusión principal se obtiene que, dada la situación explosiva de Centroamérica y la vulnerabilidad económica global, las perspectivas de colaboración recíproca entre Nicaragua y el CAME son restringidas. Apreciar el rol que juega la URSS en Nicaragua como el de una superpotencia expansionista, que busca dominar el mundo, sobreestima la capacidad soviética. La principal fuerza de inestabilidad en Centroamérica no ha sido la injerencia soviética sino el subdesarrollo, la pobreza y la injusticia social. Hasta que este dilema no se enfrente con eficacia, las soluciones militares o diplomáticas no serán suficientes. HMBQ/HMBQ