La Integración de la educación superior en Centroamérica: el papel del CSUCA y su Secretaría General, 1948-1987
Expone en el marco de la integración de la educación superior centroamericana el papel desempeñado por el CSUCA y su Secretaría General, desde 1948 hasta 1987. En este sentido se desarrolla una reseña sobre el período de gestación del CSUCA de 1948 a 1959, en donde se señalan los factores sociopolíticos y económicos que sentaron las bases del CSUCA, se presenta el proceso de integración económica y su repercusión en la educación superior (1960-1966), destacándose la respuesta que da el CSUCA a través de su Secretaría Permanente y sobre todo la formulación del "Plan para la Integración Regional de la Educación Superior en Centroamérica" (PIRESC), el cual proponía a las universidades y a su secretaría dos tareas principales: "una hacia adentro" de cada Universidad y otra de "integración horizontal". Luego se presenta un tercer período de revisión y crisis (1966-1971), en donde los esfuerzos se orientaron a poner en práctica los acuerdos del PIRESC, luego un período de creación de programas de la Secretaría General (1971-1984), dichos programas se esforzaron por la búsqueda de una articulación y desarrollo interno mediante la creación de diversos programas centroamericanos de investigación, finalmente se caracteriza el período de reestructuración del CSUCA (1984-1987), en el cual se destaca el intento de dotar al Consejo de un plan de trabajo para el período 1988-1991. AR/MR