La sociedad civil y la gobernabilidad de las migraciones en la agenda política sudamericana: el refugio en los derechos humanos = Civil society and the Governability of migrations on the South American political agenda: the refuge in human rights - Magliano, María José
Se analiza el "decir" de las principales organizaciones de la sociedad civil que intervienen en la discusión política sobre migraciones en la región sudamericana. A través de una estrategia metodológica cualitativa, sustentada fundamentalmente en el análisis documental, se examina el modo en que estas organizaciones cuestionan los sentidos y la definición de la agenda política sobre migraciones y en qué medida se convierten en una alternativa frente al discurso hegemónico. Para esto, se identifican las rupturas y continuidades que se establecen entre los posicionamientos de las organizaciones de la sociedad civil y de la agenda política promovida por determinadas agencias internacionales y actores políticos regionales.