Participación en el mercado laboral español de las personas con discapacidad y en situación de dependencia - Albarrán-Lozano, Irene
Se trata de analizar la participación en el mercado laboral español de las personas con discapacidad y en situación de dependencia. Para ello, en primer lugar, se describen las características sociodemográficas de ambos grupos haciendo especial énfasis en aspectos tales como la edad, el sexo, la educación o el tipo de discapacidad padecida. El análisis estadístico de la participación en este mercado se realiza mediante la estimación de modelos logit de elección binaria en donde se evalúa el impacto de cada una de las características anteriormente descritas sobre la posibilidad de participar en el mercado de trabajo. Se formulan cuatro modelos según el fenómeno y el sexo. La validez de los resultados obtenidos se evalúa mediante el uso de curvas COR. Según se desprende del análisis de los datos, el gran problema de la población española con discapacidad y en situación de dependencia frente al empleo es la inactividad, más del 67% por ciento de las personas con discapacidad en edad laboral no tienen ni buscan empleo, las mujeres se encuentran en peor situación que los hombres. También existe una clara correlación entre el nivel de estudios y la situación en el empleo, la formación incrementa mucho en las mujeres la probabilidad de participar en el mercado de trabajo español, en los varones la proporción es menor. Se concluye que, aunque discapacidad y dependencia son situaciones con multitud de puntos en común, presentan características propias, que impiden tratarlas como fenómenos con un comportamiento mimético en lo que se refiere a la participación de éstas personas en el mercado laboral.