Los sistemas de beneficiado del café costarricense: 1830-1914 - Naranjo Gutiérrez, Carlos
Se presenta un punto de vista distinto a la tradicional perspectiva de la supremacía del beneficio húmedo sobre otros métodos de procesar el café. Dicho análisis es sustentado en una base de datos cualitativos levantada de distintos periódicos, censos, protocolos, experiencias judiciales, actas municipales, libros, entre otros. Además, se hace un repaso histórico de la introducción tecnológica extranjera y la innovación criolla por elaborar un grano de calidad de exportación. Finalmente, se mencionan algunos problemas técnicos de la caficultura costarricense.