Informe-Propuesta para el replanteamiento de la investigación sobre el estado actual del indígena guatemalteco - Salvadó Cardoza, Luis Raúl
Se analiza la situación indígena guatemalteca, la cual está regida por los siguientes parámetros: violencia política, represión gubernamental y guerra civil, particularmente agudos entre 1980 y 1985, y que han provocado cambios aún no debidamente evaluados en la estructura y la dinámica social guatemalteca en el conjunto de la población india del país. Los indicadores más gruesos de tales cambios son los refugiados indígenas en países vecinos y los desplazados internos. Aunque las diferencias entre ambos subconjuntos son claras, hay algunas constantes sobre las cuales urge centrar la atención, así por ejemplo, el abandono forzado de tierras, cambios en el rol ocupacional, etc. El debate sobre la cuestión indígena en Guatemala ha alcanzado en los últimos años un nivel teórico, sin embargo, es posible afirmar que se alcanza un techo temporal, del cual no se logrará salir hasta que nueva y suficiente información epírica, debidamente sistematizada, renueva el debate. En este orden de ideas, los resultados de la investigación se dirigen hacia allí, se pretende aportar elementos empíricos que contribuyan a llevar del debate teórico a una nueva fase, a la compresión de algunas de la tendencias y al proceso por el que atravieza la población indígena en Guatemala. HB/MR