Opciones entre diplomacia y hegemonía: la misión de Contadora - Sepúlveda, César
Se reflexiona sobre el trabajo del Grupo de Contadora y de su grupo de apoyo para pacificar a Centroamérica. En el documento se expone la historia de Contadora, sus avances frente a una desenfadada postura de promoción de la violencia, de menosprecio hacia su elevado cometido. El autor comenta que contadora se actualizó, pues la ocasión se mostraba propicia para un nuevo intento de paz. Se analiza la "Iniciativa de paz" que publicó Ronald Reagan para Nicaragua y su movimiento armado por otro lado se estudia las iniciativas de paz propuestas por el ex-presidente de Costa Rica Oscar Arias. En la gestión de Contadora están implícitos varios métodos, combinados con buen sentido. A lo largo de sus empeños ha destacado el método diplomático, o sea el empleo de este arte en sus mejores formas, con todo lo que conlleva y que comprende la persuasión con tacto, la negociación bien planeada, la consulta, la conciliación entre antagonistas, la mediación, los buenos oficios, la formación de comisiones de investigación de hechos, y el ofrecimiento de un gradación de soluciones políticas viables, o sea, todos los métodos de arreglo pacífico no judiciales inventados hasta ahora. Dentro de este proceso se presentan opciones, se hacen sugerencias, se ofrece ayuda, se compromete cooperación. En suma las tareas de Contadora han determinado la búsqueda de nuevas técnicas. HMBQ/HMBQ