In bed with the enemy: some ideas on the connectiosn between neoliberalism and the welfare state - Hartman, Yvonne
El Reino Unido, los Estados Unidos y Australia representan hoy en día un tipo de gubernamentalidad que incluye un fuerte elemento de retórica en contra de la asistencia social. Sin embargo, estas racionalidades han retenido, aunque modificados, varios elementos de un estado. Se argumenta que el estado de providencia es, en estas naciones, una precondición para la salud continuada de las economías capitalistas globalizadas. Este artículo explora estas conexiones y realiza algunas sugestiones provisionales sobre la relevancia funcional de acuerdos actuales. Se argumenta, en particular, que en Australia el mercado de trabajo dual es sostenido a través de pagamientos de "income support" (ingresos para manutención). El discurso en contra de la providencia legitima el cada vez mayor control sobre la vida de los receptores de "income support" y hace con que las expectativas en torno de los derechos de los ciudadanos se vean reducidas - en resumen, esta configuración de discursos y prácticas facilita el proceso de construcción de "cuerpos dóciles" -