Independencia e historia - Quesada Camacho, Juan Rafael
Se examina la forma en que diferentes personalidades a través del tiempo han interpretado la independencia de Costa Rica, como la historiografía costarricense ha ido evolucionando. Para ello se realiza un análisis del discurso histórico costarricense, o sea, cómo los analistas del pasado de este país han reconstruido ese proceso particular del desarrollo nacional. El trabajo se centra en todos los libros de la historia de Costa Rica que desde el siglo XIX hasta la actualidad han sido utilizados como textos para la enseñanza de la historia patria, ubicándolos en el contexto histórico, político e ideológico. A parte de los textos de los historiadores de vocación y de profesión, son analizadas las obras de cientistas sociales que ahondan en el proceso de formación del Estado-Nación. Se deja claro que el comocimiento social está mediatizado por la formación metodológica y la cosmovisión del cientista social. El trabajo concluye ahondando en el grado de independencia de la Costa Rica actual, donde se da la intervención constante de los organismos internacionales como la Agencia Internacional de Desarrollo (AID) y de otros organismos financieros, aspectos que van contra el libre desarrollo de la soberanía nacional. LOB/LOB