Passive aggressive - Brenner, Philip
Primer artículo de la serie "Enemigo de conveniencia: EE.UU. vrs Cuba", publicado por la NACLA. En éste, se analizan las connotaciones de las relaciones estadounidenses y cubanas, en un nuevo contexto en el que la amenaza del avance del comunismo internacional ha desaparecido. La caída del comunismo europeo ha covertido a Cuba en un elemento carente de importancia política internacional, sobre todo para la Unión Americana. Sin embargo, a pesar de que la importancia de Cuba disminuye como virtual amenaza a la seguridad nacional de Estados Unidos, su potencial como asunto "doméstico" crece, tanto el gobierno de Bush como el Congreso, esbozan nuevos mecanismos para la tradicional política exterior hacia Cuba, es decir, una lucha a muerte contra el régimen de Castro. El artículo analiza aquellos elementos que buscan la caída del régimen cubano tales como, la Radio-Martí y los grupos cubano-americano organizados, que se perfilan como aliados del gobierno estadounidense. AB/MR