Costa Rica: determinantes de la tasa de interés en un contexto de liberalización financiera - Zúñiga Fallas, Norberto
Se presentan los principales determinantes de las tasas de interés en el Banco Central de Costa Rica. Por medio de una adecuada política económica que busca promover el desarrollo, así como la modernización y la eficacia del sistema financiero desde finales de 1984, introdujo una mayor flexibilización para los bancos comerciales y para que las sociedades financieras determinen las tasas de interés activas y pasivas de acuerdo con las fuerzas del mercado esto con el fin de que sea el intermediario quien asuma los riesgos inherentes a su actividad y se tienda a disminuir la dispersión existente de tasas y costos de intermediación financiera. El trabajo se encuentra dividido en seis partes, la primera contempla las principales relaciones de la tasa de interés con variables y aspectos específicos de la economía. La segunda presenta en forma breve la actual configuración del sistema financiero costarricense y las disposiciones y normas que regulan su funcionamiento. En su tercera parte se dan a conocer las diferentes políticas de tasas de interés aplicadas por el Banco Central. En la cuarta parte se desarrolla algebraicamente el modelo de tasas de interés que proponen Edwars y Khan. La quinta sección aplica este modelo, al caso de Costa Rica, y por último se exponen una serie de conclusiones derivadas de los capítulos anteriores. OB/MR