Responsabilidad de los partidos y gobiernos demócrata cristianos en la necesaria transformación de Centro América - Arias Calderón, Ricardo
Se señalan como principales metas de los gobiernos y partidos políticos centroamericanos el consolidar la democracia y la paz a la vez que tienen un reto primordial, que es el de superar la pobreza de los países centroamericanos, con ello se está diciendo que es necesario cambiar la estructura socioeconómica para vivir en verdadera libertad y con esperanza. Otro reto del demócrata cristiano es el de reconocer la importancia del mercado como un instrumento eficaz para colocar recursos, favoreciendo el intercambio de productos y respondiendo eficazmente a las necesidades, pero además, es necesario reconocer las limitaciones de este instrumento, como que el mercado por sí sólo no garantiza la entrada de las personas o pueblos pobres, oprimidos a su dinámica, en síntesis, es necesario un sistema de economía libre que tome en consideración los aspectos sociales. Se destaca que se debe de promover no sólo el crecimiento económico sino que también el desarrollo humano y es aquí donde se manifiesta la responsabilidad de los partidos y de los gobiernos demócrata cristianos en la necesidad de transformar a Centroamérica, manteniendo la exigencia de libertad y justicia social, de crecimiento económico y desarrollo humano. Dentro de los elementos necesarios para este cambio se menciona a los programas de ajuste estructural, donde el peso del ajuste no puede caer sobre el más pobre, por el contrario, se debe de buscar la forma de integrar a los pobres a la reactivación económica. Se enfatiza en la importancia de la subsidiaridad del Estado y en el espíritu de solidaridad dentro del Estado. Para superar los problemas de pobreza y obtener la paz y la democracia, los gobiernos demócratas cristianos no pueden permanecer estáticos, deben de ser éstos vías de equidad y de participación y tener presente su espíritu de solidaridad y de servicio. OB/MR