Política exterior: carrera contra la guerra - Morales Gamboa, Abelardo
Trata sobre los logros del plan de paz denominado Esquipulas II: Se presenta una Centroamérica más unida ante las presiones de la diplomacia de los Estados Unidos Oscar Arias se manifiesta claramente en contra de la ayuda que los Estados Unidos prestan a la contrarrevolución, lo que igualmente hacen los demás mandatarios se denuncia a los organismos internacionales por querer imponer condiciones económicas muy fuertes dada la situación de estos países. Ante estas diferencias, Estados Unidos lucha por ampliar su influencia en el área centroamericana. Se enfatiza en la importancia del papel que juegará la diplomacia costarricense para que el plan de paz se cumpla. Además, se analiza la posición del gobierno hondureño, que es el que más se opone al éxito del plan de paz, así como el deterioro de los derechos humanos en el área. OB/eb