Reestructuración económica e internacionalización de la política económica - Galván S, Héctor
Se caracteriza el proceso de reestructuración e internacionalización de las economías y las políticas económicas en el Caribe, específicamente el caso de República Dominicana. La visión neoliberal impulsa el antiestatismo y el nuevo modelo agroexportador se constituye en la orientación de las políticas económicas aplicadas en Centroamérica y el Caribe en el decenio de los ochentas. El neoliberalismo se expresa en la esfera económica por medio de las políticas de los organismos financieros internacionales tales como el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial. La Agencia Internacional para el Desarrollo (AID) ha conducido a una reestructuración de las economías regionales hacia el mercado internacional, particularmente al de los Estados Unidos. Asimismo, las propias políticas económicas nacionales (dada su mediación por tales entes financieros), se inclinan a expresar una tendencia que enfatiza los intereses del mercado y capital extranjero. Se identifica y analiza sucintamente esas tendencias de reestructuración económica así como de internacionalización de las políticas económicas nacionales, sistematizando éstas y diseñadas a nivel internacional, restringiéndose así los márgenes para un estilo de desarrollo nacional. Se intenta, en términos teórico metodológicos, ofrecer una perspectiva analítica de Economía Política de la Política Económica, para el caso de países subdesarrollados como los del Caribe y Centroamérica. HB/MR