En la encrucijada centroamericana: la hora de la paz - Orozco Sánchez, Ana
La paz centroamericana, pese a los esfuerzos y deseos por lograrse, no ha llegado a puerto seguro debido, especialmente, a las diferencias políticas en la región, aasí como a los problemas internos, como lo muestra el caso de El Salvador con su guerra interna. Tales situaciones conflictivas son las que han obstuculizado el Plan de paz. Además, algunos puntos del Plan son vistos por algunos países con recelo por perjudicar su política interna, como es el caso del punto de la reducción de armamentos para Honduras. También, se presentan diferencias entre El Salvador y Honduras, y no existe una opinión homogénea para discutir el Plan, al igual que sobre la presencia de Nicaragua en el proceso de paz. por su parte, el Grupo de Contadora señala que la paz se alcanzará sólo con paciencia e inteligencia. En general, coinciden en que la paz se logrará si el gobierno estadounidense deja de apoyar la guerra en la región. LOB/mb