El Desarrollo capitalista agropecuario de Guanacaste: una interpretación - Carcanholo Fogaca, Reinaldo Antonio
El trabajo es un intento de interpretar las transformaciones económicas ocurridas en Guanacaste. Es el resultado de un largo proceso de reflexión a partir del conocimiento de datos secundarios, de otras interpretaciones existentes, de la observación de campo, de entrevistas personales con empresarios e informantes claves. En la primera parte se expone un análisis de las más destacadas características de la evolución económica del sector agropecuario de Guanacaste. Allí se indican de forma descriptiva algunos de los fenómenos más importantes de la provincia, con el objetivo exclusivo de introducir al tema y demostrar que la evolución económica observada exige, una interpretación. Los elementos introducidos allí, como se entiende por lo anterior, no tienen como propósito servir de "prueba" empírica a las proposiciones posteriores. En las siguientes partes se encontrarán, con determinada frecuencia, citas de autores que escribieron sobre otras regiones y en otras épocas. Lo que se quiso indicar con eso es que a pesar de su particularidad, la historia reciente de Guanacaste dista mucho de ser totalmente original. REV//jmml