Neoliberalismo, cultura y sociedad - Moreano, Alejandro
El neoliberalismo es una cosmovisión: un discurso económico y político, una ontología de la condición humana y del individuo contemporáneo, y una cultura, un sistema de valores, conductas y comportamientos, imaginarios y construcciones simbólicas. Una hipótesis que se sostiene es que si bien el proyecto neoliberal parece haber entrado en una crisis irreversible y su "teoría" ha sido vigorosamente cuestionada ha perdido gran parte de su gravitación. La "cultura neoliberal" se mantiene sólida no tanto en la esfera política cuanto en la vida social en la que se configura dura herencia que pesará sobre la ciudadanía por algún tiempo. En América Latina, la desproporción entre la vigencia del neoliberalismo como política económica e ideología -unas pocas ideas fuerza repetidas de modo exhaustivo-, y su desarrollo como pensamiento teórico y académico ha sido muy grande. No se trata sólo de un problema de presencia en la escena pública, sino del estatuto del saber; su relación con la sociedad y el desarrollo de los distintos espacios discursivos. El presente texto trata acerca de una ponencia que pretende analizar críticamente las "herencias del neoliberalismo" en el terreno de la "cultura", no en su dimensión antropológica sino en la del sentido, literatura y pensamiento social, ideología y aparatos culturales. La categoría de "herencia" es a la vez compleja y ambigua. La primera imagen que viene a la imaginación es la de aquellas transformaciones "duras" con las que se se tendrá que cargar por mucho tiempo y que pueden constituirse en fuertes obstáculos para una emancipación de las sociedades latinoamericanas. Pero también forman parte de la "herencias" las resistencias y críticas, las preguntas y problemas que se han gestado durante estas casi tres décadas de neoliberalismo.