¿Gobernar la globalización? - Vilas, Carlos M
La inestabilidad de la economía internacional y la recurrencia de crisis financieras ha llevado a algunos países a regular los movimientos de capital a corto plazo a pesar de las recomendaciones del FMI y del gobierno de Estados Unidos. La introducción de regulaciones implica aceptar que los mercados no siempre asignan de manera óptima los recursos, que en ciertas circunstancias pueden potenciar sus propios desequilibrios y que el Esatdo puede intervenir para garantizar la consecusión de bienes colectivos. Este artículo comienza con un resumen de la evolución del tema desde desde su planteamiento inicial en Bretton Woods hasta los esfuerzos contemporáneos del FMI y de la Reserva Federal de Estados Unidos de convertir la desregularizaión de la cuenta de capital en una condición obligatoria para la pertenencia al organismo. Se enfocan algunas experiencias de regulaciones de los movimientos de capital a corto plazo en Asia y América Latina, discutiendo algunas particularidades de este último caso. Se conluye que el control institucional de los movimientos de capital a corto plazo, puede beneficiar un desarrollo sostenible y una estrategia de pleno empleo, siendo los obstaculos de índole meramente políticos./MSD