La Democracia cristiana y el futuro económico y social del planeta - Albert, Michael
Analiza a la democracia cristiana como ideología y su desarrollo en las últimas décadas, el camino del comunismo está cortado y la social democracia pasa por una profunda crisis y parece sumamente difícil que pueda colocarse a la altura de las necesidades futuras. En medio de este panorama, surge el neoliberalismo, la nueva revolución conservadora encarnada en la doctrina común del expresidente Ronald Reagan y Margaret Thatcher. Según esta visión, el Estado debe ser reducido, ante todo en su participación económica, debe dejarse que las iniciativas privadas se desarrollen libremente, para así obtener un crecimiento económico vigoro y la consolidación de un progreso social sustentado en la promoción de las responsabilidades individuales. Pero la realidad es que esta vía también se encuentra cortada, el neoliberalismo encuentra su contradicción en la división de la sociedad en dos: una que cuenta con un número creciente de personas ricas y otra con un gran número de pobres, de manera que el futuro es incierto. Se ahonda en las perspectivas de los países en vías de subdesarrollo, allí se citan los países de Africa y América Latina, luego se mencionan los países en vías de rápido desarrollo, donde se cita a los asiáticos, China, Corea del Sur, Hong Kong y Singapur, para luego analizar la situación de los países desarrollados, países donde se incrementa el desempleo y la pobreza, hay reducción de los derechos de los trabajadore e incremento de las desigualdades. En estas circunstancias y analizando las perspectivas futuras, la democracia crisitiana es la salida más viable a la crisis que enfrenta el planeta. OB/MR