La Arqueología como disciplina académica: su enseñanza en la Universidad de Costa Rica - Arias Quirós, Ana Cecilia
La Arqueología es vista como una disciplina científica social, la cual se desenvuelve junto a la Antropología Social, la Lingüística, la Antropología Física, en el Departamento de Antropología. La Universidad de Costa Rica, se ha dado a la tarea de formar antropólogos y arqueólogos, encargados de estudiar la cultura y los grupos humanos desde una perspectiva histórica, la cual estudia y analiza las diferencias, proponen problemas en conjunto con las comunidades nacionales y les buscan soluciones concretas, destacan información que ayuda a la construcción de la identidad costarricense por otra parte, se preocupan de conservar y resguardar la herencia pre-colombina. En síntesis forman profesionales conscientes y comprometidos en pos de un mejor nivel de vida de los grupos humanos más deprimidos se interesa en la formulación de políticas culturales que favorezcan el apego y el reconocimiento hacia las raíces del ser costarricense. OB/LOB