Los cerros de Escazú: un geosistema vital con múltiples problemas - Zúñiga, William
Se estudia los aspectos físicos, culturales y geográficos de los cerros de Escazú, evaluando los recursos del suelo, agua, vegetación y paisajes para la recreación, de los cuales dependen múltiples poblaciones de sus alrededores. Además se pone en evidencia parte de la problemática socioambiental que los envuelve, como producto de las acciones humanas ejecutadas sobre el geosistema. Se indica que estos cerros conforman un solo espacio geográfico de características muy particulares debido a la fragilidad de sus ecosistemas, el grado de ocupación humana y los procesos físicos y culturales que los han conformado. Se agrega que las actividades productivas realizadas en ellos conllevan un mayor desequilibrio del geosistema pues las tendencias, lejos de buscar una recuperación y uso racional de los recursos naturales se encauzan hacia un deterioro total del mismo. Por ello se indica que es urgente tomar un serie de medidas que potencien la recuperación de los Cerros y permitan un uso más racional de los mismos. OB/LOB