Estado e industria alimenticia contra la salud ciudadana - Chaves Molina, Fernando
Se indica que es el hombre el que debe de adaptarse a la máquina y no ésta al hombre, esta es la realidad y la lógica del desarrollo industrial, producción. " Se ignora la experiencia que indica que cada vez debemos hacer mayores esfuerzos para producir y de un modo cada vez más contraversial". Dentro de esta concepción el producto interno bruto, es visto como el nuevo dios, el cual es adorado con devoción y donde los estadísticos y economistas son sus cancerberos. Se señala que Costa Rica no cuenta con la calidad ambiental y menos el índice nutricional, se agrega que el Ministerio de Ambiente y Energía no saben qué es ambiente nutricional y en el" Ministerio de salud, no pueden diferenciar entre una droga y un alimento", tal parece que se gobierna, simplemente para hacer la vida cada vez más dura. Se sostiene que en el año de 1873, se inventó una forma de desnutrir a ciegas con el artículo 205 donde se estable que " la elaboración y el comercio de alimentos artificiales, siempre y cuando los productores y expendedores cumplan las exigencias reglamentarias pertinentes y expresen la correspondiente rotulación en el envase o envoltura, en forma clara o precisa su condición de artificial o imitación. A fin de no inducir al error o al engaño al consumidor". Con ello descendió el consumo real de verdaderos alimentos, en la actualidad el costarricense padece de una serie de síndromes que cuando se notan ya es tarde, se habla de anemia ferropénica, esto por el bajo consumo de la leche verdadera y el huevo, la osteoporosis que afecta de forma especial a las mujeres multíparas, pues cada embarazo necesita de un aporte extra de calcio. En síntesis los problemas de salud se han incrementado en Costa Rica en buena parte por los productos artificiales que produce la industria alimnetaria, los cuales se consumen cada vez más e detrimento de los productos naturales. LOB/LOB