Estado y Desarrollo - Murillo Rodríguez, Carlos
El artículo inicia con una reflexión de la crisis económica de los años ochenta, posteriormente analiza los siguientes temas: estado e ideología, el cumplimiento de los objetivos del estado, el mercado y la democracia, el estado costarricense y por último se estudia el desarrollo y la estrategia. El autor comenta que en los debates nacionales las discusiones en torno al estado y el estilo de desarrollo se centran en privatizaciones de actividades que has sido desarrollados por el Estado, disminución del aparato estatal y un estado pequeño pero fuerte, es decir no es el tamaño el que define la fuerza o poder sino más bien su papel o función. También se habla de un desmantelamiento del Estado benefactor, de un búsqueda de un estado más policía. Esta discusión ha estado permeada obviamente por un sustento ideológico, por donde transitan las posiciones más conservadoras o neoliberales y las posturas intervencionistas. Entre las estrategias de desarrollo expuestas estan: la atracción de inversión extranjera y adecuadas políticas gubernamentales. El gran reto de la estrategia es convencer a los diferentes grupos a realizar un sacrificio, llámese menos ganancias, más horas de trabajo u otros, con miras a obtener un beneficio en el futuro.HMBQ/HMBQ