Entre el ajuste y la integración
Además de consolidar el proceso de estabilización, Costa Rica profundiza en el programa de ajuste estructural mediante la negociación y ejecución del PAE III, con el cual busca la apertura comercial externa y la reinserción en la economía mundial. Se indica que el principal factor de desequilibrio continúa siendo el déficil comercial que en julio de 1993 superó los 500 millones de dólares. El proceso de apertura y desgravación arancelaria ha tenido implicaciones negativas, a pesar de contar con un sector exportador dinámico. No obstante el panorama anterior el Banco Central anunció resultados positivos, ya que se cumplieron las metas negociadas con el FMI. El PAE III se orienta a la modernización económica, la transformación productiva y a la reforma del Estado se pretende seguir con la apertura comercial, la liberalización del sistema productivo, la modernización del sistema financiero y la reestructuración del sector público el programa se apoya en tres convenios de préstamo: uno por 100 millones de dólares con el Banco Mundial cuyo objetivo es el financiamiento del PAE III 80 millones de dólares con el BID para financiar reformas del sistema financiero y la reestructuración del sector público. El mercado regional para Costa Rica no es realmente importante, aunque en 1992 se dio un superávit de más de 100 millones de dólares, el cual ayudó al país a enfrentar el déficit comercial con el resto del mercado internacional. Costa Rica está de acuerdo con la integración centroamericana, pero no a corto plazo como lo pretenden los demás países considera que lo óptimo es que la integración sea gradual y se adecúe a los intereses de cada nación. Costa Rica se opone a la unión política y a aceptar los proyectos a corto plazo que afectan sus intereses, tales como la unión aduanera pero poco a poco se han ido superando las diferencias y se espera la firma del protocolo, con el que se daría la integración regional. OB/ALJ