En busca de una paz verdadera y permanente - Carreras Jiménez, Rodrigo X
Analiza la búsqueda de una definición operacional de paz, en realidad existe gran cantidad de definiciones, según la época y la civilización: Pax Romana, Shallom (judía), Salaam (árabe), Irene (griega). Algunos conceptos han tenido mayor o menor popularidad pero no llegaron más allá de la paz impuesta, que implica las destrucción del espíritu del enemigo para transmitirle los valores del vencedor. Comparte la posición de William Grahan Summer de que los dogmas ideológicos y las doctrinas exacerbadas conducen siempre a la violencia. Una victoria diplomática tampoco trae la paz como consecuencia, pues sobrevivirá el dolor de los heridos, el honor nacional y el dogma. Manifiesta que aún más importante que cualquier ideología son los valores que permitan a los seres humanos su realización a través de la agricultura, la ciencia, la tecnología, la educación, el trabajo y la libertad. Paz no es sólo ausencia de guerra, significa un equilibrio del sistema internacional que posibilite negociar las diferencias sin imposiciones dogmáticas, puramente ideológicas y doctrinarias. Destaca como conclusión que existe una relación estrecha entre derechos humanos y paz universal, justicia social, cooperación sur-sur, norte-sur y desarrollo, e insiste en que debe buscarse una definición operativa u operacional de paz, para poder rescatarla del dogmatismo y las ideologías intransigentes. VJ/MR