Escenarios y lecciones de las elecciones centroamericanas: 1980-1991 - Torres Rivas, Edelberto
Los actuales procesos electorales en Centroamérica son el resultado de una lucha por la democracia política que desembocó en guerra civil en tres países tal como se presentan, parecen negar la violencia para moverse en lo público, aceptar el diálogo y reivindicar los intereses grupales. Sin embargo, la vida democrática requiere de una ciudadanía que no solo exista como idea legislativa abstracta, sino a a partir de una base material y ciertas oportunidades que sólo la cultura produce. La pregunta que se plantea es: cómo votan millones de campesinos empobrecidos y atemorizados ? Votan pero no eligen son sólo ciudadanos a medias en una democracia política de baja intensidad. REV//jmml