Territorialidad y justicia electoral en Costa Rica - Granados Chaverri, Carlos
Existe un sentimiento de impotencia entre muchos electores y la pérdida de confianza en el poder del voto, porque se piensa que no existe una estrecha relación entre el acto de votar y el resultado que se logra. Por ello es que se considera como una meta urgente el hacer de la Asamblea Legislativa un foro más popular se indica que en el Congreso son necesarias terceras fuerzas que realicen una misión fiscalizadora asimismo, se necesitan delegados de distintas ideologías. Por otra parte las modificaciones planteadas al Código Electoral han sido amplias y abarcan casi todos los ámbitos de la vida electoral costarricense. Varias de ellas tocan el delicado asunto de la organización territorial de las elecciones o de la representaciuón electoral en el Parlamento. Se agrega que en la última elección parlamentaria (1994), uno de cada cinco votantes inscritos faltó a la cita o invalidó su voto, en lugares como la provincia de Limón hubo un abstencionismo superior al 25 por ciento la actitud de más de 400.000 de votantes que no ejercieron su voto es una muestra clara de su insatisfacción con el sistema electoral vigente. Finalmente se ahonda en que la meta es convertir el Parlamento en la expresión de la diversidad nacional lo que conlleva dos tareas: primero, una cuidadosa determinación de las identidades ideológicas, étnicas o regionales, realmente existentes y no de las que pudieran haber existido un siglo atrás segundo, demanda encontrar las fórmulas correctas para convertir el voto popular en curules. En síntesis, democratizar más el sistema dando una mayor participación a los electores y aumentando su confianza en el sistema electoral. OB/ALJ