Organización campesina: cimiento de la nueva Nicaragua - Núñez, Daniel
A partir del triunfo de la revolución existen en Nicaragua más propietarios privados que nunca. Con la reforma agraria cuando se entrega la tierra con el modelo de economía mixta, el gobierno nicaraguense ha incrementado en todo el país la propiedad privada de los pequeños, medianos y grandes productores del campo y la incidencia de éstos en la economía del país. Los tres estratos tienen en sus manos el 60 por ciento de la tierra cultivada de su país que es eminente agrícola y cuyo futuro de desarrollo pasa por los caminos de la agroindustria. Se da a conocer cómo nació y se crió la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG), la cual es considerada como la organización más representativa de los productores privados, en especial de los campesinos. Se ofrecen datos estadísticos donde se muesta la cantidad de tierra que ha sido repartida y las familias beneficiadas. OB/JM