Neoproteccionismo, dumping social y eco-dumping - García Menéndez, José Ramón
Se plantean las principales limitaciones conceptuales de los procesos de globalización y regionalización de la economía internacional actual y el reconocimiento de sutiles prácticas neoproteccionistas en el mercado mundial. Posteriomente se analizan los problemas e implicaciones en torno a cuatro puntos de interés político-económico, la propuesta de una noción sintética de globalización fragmentada, además de una visión crítica sobre instrumentos y tentaciones de proteccionismo encubierto de los países desarrollados ante la progresiva pérdida de competitividad internacional. Por otra parte, se indica el contenido y funcionalidad de ciertos argumentos neoproteccionistas fundamentados en los fenómenos de dumping social y eco-dumping incorporados en el comercio internacional. Los países industrializados reconocen que la pérdida tendencial de competitividad internacional y proclividad a las prácticas proteccionistas se enmascaran bajo una equívoca e interesada solidaridad sociopolítica y ecológica con el Sur emergente. Por ello se lanza una pregunta ¿son las políticas comerciales los canales idóneos para abordar con garantía el cúmulo de problemas ambientales a escala mundial?. Esta es una interrogante que debe hacerse toda persona, ante todo pensando en un futuro cercano y en el bienestar de las futuras generaciones. OB/LOB