Más allá de la fábrica: los desafíos teóricos del trabajo no clásico y la producción inmaterial - Garza Toledo, Enrique de la
En este se presenta la problematización del concepto de servicio y la atención sobre las producciones "inmateriales", las cuales contribuyen a aprehender las nuevas realidades laborales; orientando en el análisis, la distinción entre trabajo clásico -en su origen, propio de la industria- y trabajo no clásico -en el que el cliente u otros actores pueden estar involucrados en el propio proceso productivo o distributivo-. De allí se deriva una ampliación no solo del concepto de trabajo sino del concepto de relación laboral, de control sobre el proceso de trabajo y de construcción social de la ocupación. Estas extensiones analíticas no solamente resultan pertinentes para describir antiguas y nuevas formas no clásicas de trabajo, sino para replantear el ámbito de los derechos laborales, las identidades colectivas y las formas de organización de los trabajadores.