Resumen de recomendaciones del Comité Especial del Gobierno de Canadá sobre el proceso de pacificación en América Central
En las recomendaciones para el proceso de pacificación en América Central dadas por el gobierno de Canadá se presentan dos generalidades: 1.- Canadá deberá apoyar a los países centroamericanos en sus iniciativas de paz y 2.- debe desempeñar un papel movilizante de la comunidad internacional, instituciones multilaterales y potencias intermedias en favor de la paz, la democracia y el desarrollo en América Central. Se presentan una serie de verificaciones que deberá cumplir Canadá tales como: asesoramiento y verificación del cumplimiento a los derechos humanos, elecciones sin fraude capacitación militar y policial a los sistemas judiciales y a la administración pública asignar 100 millones de dólarea a un fondo "Esquipulas II" para asistencia en el desarrollo económico de Centroamérica y, apoyar la reforma del Mercado Común Centroamericano. La embajada de Costa Rica en Canadá continuará con la responsabilidad de coordinar los esfuerzos canadienses para movilizar el apoyo multilateral al acuerdo Esquipulas II y al proceso de paz centroamericano. VJ/JM