El Anteproyecto de Ley de Privatización de Entes Estatales
La privatización ocupa sin duda, el lugar central dentro de las políticas neoliberales implementadas por el gobierno salvadoreño, el proceso ha llegado al punto de proponer la privatización de empresas prestatarias de servicos básicos. Una de las empresas que se desea privatizar es la Administración Nacional de Telecomunicaciones (ANTEL), además de la Comisión Hidroeléctrica del Río Lempa (CEL), la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA) entre otras. Se agrega que el gobierno salvadoreño no tiene una definición clara de modernización, se indica que al menos debería de adoptar una conceptualización coherente con sus planes de gobierno. La privatización es presentada por sus partidarios como la panacea para todos los problemas sociales y económicos del país con ella se busca eliminar las fuentes del déficit fiscal y a su vez ampliar el escenario disponible para las inversiones privadas y esto ha sido impuesto en buena medida por el discurso neoliberal de los acreedores de los países en desarrollo. Se finaliza señalando que para aliviar los efectos de la privatización es de gran importancia aumentar sustancialmente el gasto social y destinarlo al mejoramiento de los ingresos familiares, a vivienda, salud y educación. Para evitar las espirales inflacionarias y de proliferación de la pobreza no debería de despreciarse la posibilidad de que el Estado continúe desempeñando funciones normativas en lo relacionado con las tarifas de los servicios básicos. OB/LOB