Elementos para la análisis de la política exterior - Tomassini, Luciano
El autor comenta que el origen de este ensayo es la experiencia acumulada en el desarrollo de un proyecto de cooperación con las instituciones de servicio exterior de los países latinoamericanos, encomendado a partir de 1986 por el PNUD al RIAL. La primera etapa enseño que el mejoramiento de los servicios exteriores y de la calidad de la política exterior, depende muy fundamentalmente del desarrollo de una función que es como la esencia misma de la profesión del diplomático de la política exterior. También puso de manifiesto el desequilibrio existente en la capacidad en que disponen en esta materia los servicios exteriores de los países avanzados y de los latinoamericanos. El estudio académico de las relaciones internacionales no coincide y, muchas veces, no porta antecedentes muy valiosos para el análisis y la planificación de la política exterior de los países en situaciones reales. El análisis es esencialmente preliminar y metodológico. Se mencionan seis factores de los cuales depende la orientación, la calidad y el vigor de la política: las características del sistema internacional la relación con la sociedad y con la historia las principales áreas de articulación externa de cada país el peso interno de la política exterior el movimiento de la política y la organización institucional con que cuenta el país para formularla y llevarla a cabo.HMBQ/HMBQ