Sociological reflections on democratization in Latin America - Galjart, Benno
La restauración de la democracia en América Latina, específicamente en el cono sur, después de un largo período de gobiernos autoritarios, es el objeto de estudio de este artículo. Galjart se cuestiona sobre las posibilidades que tienen los nuevos gobiernos democráticos de sobrevivir y consolidarse, para contestar dicha interrogante asegura que el análisis debe comenzar en el origen de los regímenes autoritarios de modo que se emplea un enfoque histórico que permita comprender el desarrollo político de la región. En el primer apartado se dedican a estudiar aquellos elementos que desembocaron en la estructuración de sistemas autoritarios estableciendo una estrecha relación entre tales regímenes y las economías nacionales, además de un serio conflicto entre lo que él llama protagonistas de la reforma y protagonistas del crecimiento económico. En el segundo apartado analiza los legados del autoritarismo de los cuales el de mayor importancia es sin duda la acumulación de las deudas externas. El tercer apartado en síntesis, afirma que la democracia en el cono sur depende de la forma en que se maneje el problema de la deuda a mediano plazo. En el último apartado el análisis sociológico incurre en el estudio de los actores sociales, tales como los partidos políticos, los políticos y las clases sociales. De especial importancia son para el autor las clases medias, porque asegura que quienes pertenecen a dichas clases disponen de alguna forma de capital cultural, lo que las convierte en entes esenciales para el pacto social y la consolidación de la demoracia. AB/JM