Informe sobre el procedimiento para establecer la paz firme y duradera en Centro América: resolución
Se expone el Informe sobre el Procedimiento Para Establecer la Paz Firme y Duradera en Centroamérica. Dado que los pueblos de América Central desean alcanzar la paz, la democracia, la reconciliación, el desarrollo y la justicia, sin ingerencias externas, conforme a su propia decisión y a su experiencia histórica y sin que se sacrifiquen los principios de libre determinación y de no intervención, resuelven respaldar la voluntad de paz de los pueblos y gobiernos de Centro América, instar a los gobiernos a que continúen con sus esfuerzos de paz, apoyar la declaración de Centro América como región de paz, libertad demoracia y desarrollo. Reiterar su llamado a los países extrarregionales, con vínculos e intereses en la región, para que faciliten y apoyen materialmente el proceso de ejecución y cumplimiento de los acuerdos de los presidentes centroamericanos y para que se abstengan de cualquier acción que pudiese obstaculizarlos. Se resuelve a su vez apoyar integralmente las acciones desplegadas por el grupo de observadores de las Naciones Unidas en Centroamérica (ONUCA), en cumplimiento del mandato otorgado por el Consejo de Seguridad, a solicitud de los gobiernos del área, para verificar el cumplimiento de los compromisos del Procedimiento de Esquipulas en materia de cese a la ayuda a las fuerzas irregulares o movimientos insurreccionales e impedir el uso del propio territorio para agredir a otros Estados. Estos y otros acuerdos más son expuestos en el documento, siempre girando alrededor del tema de la paz en Centroamérica. HB/ALJ