Gender justice, development and rights: maxine molyneux and shahra razavi
En enero de 2000, UNRISD lanzó un proyecto de investigación, justicia en materia de género, desarrollo y derechos, al objeto de examinar las formas en que los derechos liberales e ideas de la democracia y la justicia se habían integrado en las agendas de los movimientos de las mujeres y los Estados Unidos en diferentes regiones. En el marco de este proyecto, se realizaron doce estudios teóricos y empíricos, donde se examinan tres aspectos sutiles pero interrelacionados de las agendas de derechos liberales: (i) la reestructuración del sector social y los derechos sociales en la era de la formulación de políticas económicas liberales; (ii) la democratización y las políticas en materia de género, y (iii) el universalismo y multiculturalismo en la práctica. Los estudios abordan algunas de las cuestiones más urgentes y controvertidas en la actualidad -políticas neoliberales, democracia y multiculturalismo- abriendo así un debate sobre la naturaleza del liberalismo propiamente dicho en una era en que éste ha adquirido supremacía mundial.