Las Nuevas ilusiones sociales - Cordero Ulate, Allen
Con base en una encuesta aplicada en tres barrios populares costarricenses, se estudia la dimensión cultural de la pobreza. EL trabajo demuestra que la mayoría de los costarricenses se encuentran satisfechos con su situación social, los cuales a su vez se perciben como pertenecientes a la clase media a la vez que estiman que es mediante el trabajo y el esfuerzo que se puede salir de la pobreza. Por ello se considera que la mayoría de estas personas son portadoras de "ilusiones", entendiendo éstas como un "conjunto de contenidos ideológico-culturales que se proyectan a futuro con relativa independencia del contexto socioeconómico objetivo de donde proceden". Por otra parte, se estima que las ilusiones sociales de la mayoría de los estratos populares costarricenses en la actualidad, son funcionales a un sistema social, fundado en la competencia, el mercado y en la división de clases sociales. El trabajo se divide en dos partes: en la primera se exponen los datos obtenidos de la investigación empírica, mientras que en la segunda se busca elevar estos resultados a un análisis teórico más general, de manera que puedan ayudar a entender de mejor forma los resultados obtenidos, al tiempo que se esboza posibles nuevos temas enmarcados dentro de la línea de la cultura de la pobreza. OB/LOB