Posibilidades de la democracia en Panamá - Arboleda, Cristóbal
Analiza la posibilidad de que se establezca la democracia en Panamá, en este sentido son expuestos los fundamentos de la democracia y su realidad en el país, así, tenemos: 1.- la nación como necesidad, 2.- la integración del mercado nacional 3.- la homogeneidad social y, 4.- el Estado, "arbitro social". Además se señalan los fundamentos ideológicos de la democracia: a. la ideología autónoma de la nación y b. la cultura democrática. De estos dos tipos de fundamentos se extrae que la democracia en Panamá es "una comedia", pues la mutila el enclave canalero y el bloqueo a la integración, por ser este país una "ruta de tránsito" y, la fragmentación panameña, por ser éste un Estado en donde la ley no regula ni media, recurriéndose así a la intervención de la fuerza pública, en donde la participación en las elecciones solamente es una expresión formal de la democracia. AR/JM