El Desafío de la comercialización bananera (entrevista a Enrique Betancourt, Director Ejecutivo de la UPEB) - Carrasco, David
Los países latinoamericanos exportadores bananeros se enfrentan a la peor crisis de su historia. Algunas de las características de esta crisis están marcadas por la caída de las exportaciones, la reducción de las áreas de cultivo y el desempleo. Se entrevista al Director Ejecutivo de la UPEB, Enrique Betancourt, quien opina que debemos "continuar siendo un frente común para el análisis de la situación en los dos principales mercados: Europa y Estados Unidos. En ambos, la situación es confusa y delicada". Enfatiza que ante tal estado de cosas, la salida es establecer políticas comunes para dar solución al problema. América Latina, sufre la doble crisis de sus principales productos de exportación, por un lado el banano y por el otro el café, de allí la seriedad de la actual situación por la que atraviesa la región. Betancourt enfatiza en la necesidad de integrar toda una cadena desde la producción hasta la comercialización final del producto indica que ésta debe ser la meta a alcanzar y aunque los avances sean pocos no se debe desfallecer. Además los gobiernos de cada país deben tomar las medidas necesarias para mejorar el ambiente y la calidad misma de la fruta de exporrtación, así como garantizar la salud de los trabajadores expuestos de manera prolongada a los agroquímicos. Por otra parte, se dice que después de que la Comunidad Europea tomó las medidas restrictivas, se ha dado un incremento en las ganancias de un 60 a un 70 por ciento en los oligopolios que controlan el banano dentro del mercado comunitario, en detrimento del productor nacional, el cual debió de reducir algunos costos y ofrecer el producto a precios menores. Se conluye que 1994 será un año difícil para los productores del banano latinoamericano es probable que se sacrifique empleos e ingresos. OB/ALJ