La Escuela de Historia y Geografía y el Centro de Investigaciones Históricas: génesis y desarrollo de dos instituciones académicas - Rodríguez Molina, María Elena
La Escuela de Historia y Geografía y el Centro de investigaciones Históricas de la Universidad de Costa Rica, se han constituido a lo largo de su trayectoria, en dos instituciones universitarias de gran renombre a nivel universitario. La evolución histórica de ambas se entrelaza y complementa, dejando tras su paso aportes indiscutiblemente valiosos para futuros investigadores que deseen profundizar en aspectos históricos y geográficos. Se agrega que las contribuciones de la comunidad de investigadores y profesores de ambas instituciones interrelacionadas, han contribuido a la renovación de dos campos disciplinarios importantes para el desarrollo del país e indispensables para el conocimiento del pasado y el presente, de frente al siglo XXI. Estos profesionales han adquirido el compromiso de enriquecer, no solamente el cúmulo de conocimientos, sino también ayudar a la gran tarea de la transformación humana y social, de por sí prioritaria para revertir el subdesarrollo y la dependencia en que Costa Rica se encuentra sumida. OB/LOB