Calidad de vida: noción cultural y derivación política; apuntes - Millán Valenzuela, René
La calidad de la vida se refiere a un replanteamiento de los criterios de valoración social e individual en diversos ámbitos. Por ello, aunque no se configura como una teoría de la sociedad, establecer su pertinencia y relevancia obliga a hacer claros sus vínculos con un conjunto de problemas de vasta implicación. La calidad de vida se expresa de manera contémporanea como noción cultural y demanda. Es un tema de interés reciente en México porque anuda una serie de planos analíticos, que a la luz de los profundos cambios de la sociedad mexicana y del inusitado panorama internacional, no pueden remitirse a formaciones categoriales tradicionales. El término es ambiguo, difícil, sus implicaciones no siempre claras circula en ámbitos más o menos restringidos, y su difusión no alcanza la precisión y extensión deseadas. REV//jmml