Costa Rica: elecciones generales - Hernández Valle, Rubén
Analiza la campaña electoral costarricense del año 1990, donde resultó electo Rafael Angel Calderón Fournier enfatiza entre otras cosas en el sistema electoral de Costa Rica, donde la elección presidencial se lleva a cabo por la mayoría de votos los diputados se eligen a nivel provincial, aunque los diputados representan a toda la nación. Se indica que para la campaña electoral se concedieron tres meses en lugar de seis como comúnmente se hacía. Por otra parte se ahonda en la situación económica y social costarricense al momento de realizarse las elecciones, se indica que era un buen momento económico, la inflación de 1989 llegó al 10 por ciento, el desempleo abierto al 4 por ciento, el PIB había crecido cerca de un 6 por ciento y las exportaciones no tradicionales habían superado a las tradicionales como el café, banano, cacao y carne. En lo social se habían construído 85.000 viviendas populares y creado 100 mil nuevos empleos estos hechos daban cierta estabilidad al país. En cuanto a los partidos políticos eran dos los que acumulaban la mayoría de simpatizantes: el Partido Liberación Nacional (PLN) de corte social demócrata y el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC) de ideología social cristiana y que a la postre fue el partido vencedor. Dentro de los temas de campaña destacan los programas sociales, ayuda a los desposeídos, ofrecieron bonos para viviendas y distribución de utilidades de las empresas y la creación de un Instituto de la Familia, esto por parte del PUSC. Mientras que el PLN resaltó la labor del Presidente Arias en materia de la paz centroamericana, construcción de viviendas, y creación de empleos aunque su talón de aquiles lo constituyó la política social, razón por la cual para diciembre 1989 lanzó un paquete de políticas sociales que no caló en el electorado. OB/hmbq